четверг, 18 апреля 2013 г.

Отметили


21 апреля, впервые в этом году отмечается профессиональный праздник работников местного самоуправления. Пожалуй, это справедливо.


Источник: МояОкруга.рф
Представители буквально всех специальностей, от рядового менеджера до космонавтов, имеют "свой" день в году, и только служащие администраций разного уровня были не заслуженно обделены в этом.
Может быть, еще и поэтому мало кто из нас имеет четкое представление о том, в чем заключается работа муниципальных служащих. Чтобы хоть как то заполнить этот пробел, в первый профессиональный праздник чиновников мы решили для сравнения, встретиться с двумя служащими администрации, но разного уровня – районного и поселенческого. Людей выбирали тоже не случайно: в первом случае это не просто чиновник, а женщина-чиновник, пожалуй, одна из известных и ярких фигур районной исполнительной власти Алла Николаевна Луговская, заместитель главы администрации по социальным вопросам, и вторая кандидатура – человек, который долгие годы служил в правоохранительных органах – Алексей Николаевич Гавришев, глава Новоалександровского МО.
Обязанности наших героев, навряд ли, можно сопоставить, и все же в некоторых пунктах они, обязанности, пересекаются. Прежде всего, их деятельность, как работников МСУ регламентируется одними и теми же законами и правовыми актами, а именно 131 ФЗ "О местном самоуправлении".
"Сам по себе это нормальный, толковый закон. В нем прописаны все обязанности местной власти, четко разграничены понятия. Но в последнее время мы, поселения, большую часть своих полномочий были вынуждены передать на уровень района, по довольно банальной причине, отсутствие денежных средств, - рассказывает А.Н. Гавришев. Предполагается, что муниципальное образование самостоятельно формирует свой бюджет. Доходная часть – это налоги, средства за аренду муниципального имущества, теперь еще и штрафы за нарушение правил благоустройства, но даже при условии, что мы охватим всю эту сферу на сто процентов, дохода едва хватит на две трети от потребности. Говорить о строительстве новых дороги и о предоставлении жилья, как вы понимаете, и не приходится". Но и передача полномочий на более высокий бюджетный уровень вовсе не гарантирует решение всех имеющихся проблем.
"Наш район много лет является дотационным, то есть львиная доля финансов поступает к нам из областного или федерального бюджета, - продолжает тему уже районный представитель власти, А.Н. Луговская, - на уровне района мы готовим перспективные программы, под реализацию которых впоследствии запрашиваем средства. Конечно же, нам бы хотелось, чтобы все наши планы воплощались в жизнь, по крайней мере, мы стараемся делать все возможное для этого, но чаще потребности превышают возможности". Оба наши собеседника откровенно признаются в том, что далеко не все проблемные вопросы можно решить на уровне района и уж, тем более, поселения. "В этих случаях я могу лишь помочь советом, консультацией, подсказать, куда или к кому обратиться, или же походатайствовать в решении проблемы", - говорит Алексей Николаевич.
Мало сказать, что круг обязанностей наших собеседников широк, он всеобъемлющ, от вопросов благоустройства до необходимости вникать в проблемы отдельных обращающихся за помощью людей. И, конечно, в одиночку ни один чиновник не в состоянии решить, свершить, исполнить. Как правило, результат – это работа команды. Ну а еще и взаимодействие власти и тех, кто их выбирал или назначал. "Я не думаю, что на уровне сельского небольшого района можно говорить о какой - то пропасти между народом и властью, - размышляет Алла Николаевна, - мы все здесь или соседи или знакомые или даже родственники. Мне так же, как и всем, известны проблемы жилищно-коммунальной отрасли, дорожной и др., потому что я такой же рядовой потребитель услуг ЖКХ и езжу по тем же самым дорогам". Алексей Николаевич же даже немного обиделся, когда услышал словосочетание "белый воротничок". "Я себя к таковым не отношу, - сказал он, - так же, как и другие жители Новоалександровки, я сегодня убирал свалку. Мне не стыдно взять в руки лопату и заниматься, например, окапыванием деревьев".
И все-таки говорить, что мы брали интервью у рядовых алгайцев, тоже нельзя. Как говорится, статус никуда не денешь. Но у каждого из наших собеседников был свой путь к нынешней должности. Алексей Николаевич, который много лет работал в районном отделе милиции, говорит, что его сегодняшние обязанности даже проще, чем предыдущие. " Изъявив желание попробовать себя в качестве главы поселения, я уже имел опыт организационной работы, - расшифровывает А.Н. Гавришев, - ну а в силу того, что по долгу службы приходилось общаться с главами администраций, я еще и имел представление об их обязанностях. За прошедшие годы я нисколько не разочаровался в своем выборе. Это та работа, которая не дает "закисать". Здесь постоянно нужно быть на чеку, постоянно двигаться и принимать решения. Это не самая благодарная работа, и все же ее динамичность перевешивает недостатки".
Алла Николаевна тоже была довольно далека от нынешней должности, карьера начиналась в РДК, поэтому вопрос "как удалось завоевать и теперь удерживать авторитет в мужском, по сути, мире чиновников", был неизбежен. "Нужно быть профессионалом в своей сфере, - просто ответила А.Н. Луговская, - компетентным в тех вопросах, решение которых входит в твои обязанности и, конечно, правильно расставлять приоритеты, на первом месте – работа". Именно последний пункт – "работа на первом месте" традиционно могут позволить себе мужчины. Но сегодня женщины все чаще не уступают сильной половине в аналитических способностях, в умении прогнозировать и принимать решения, в твердости и принципиальности в достижении цели. Единственное, как мне показалось, немного с грустинкой, была улыбка Аллы Николаевны, когда о своем увлечении, вышивании "крестиком", она сказала: "Уже забыла, когда последний раз держала в руках иголку".
Навряд ли, я ответила на вопрос, поставленный мною же в названии статьи. Но, по правде говоря, такой задачи я перед собой не ставила. Просто хотелось познакомить читателей с известными муниципальными служащими чуть ближе. А что касается степени сложности работы, то могу с полной ответственностью сказать, мне приходилось общаться с представителями разных профессий, и каждый из них считает именно свою работу самой сложной и ответственной, и так оно и есть. Если человек-профессионал, компетентен, совершенствуется, значит, он развивается и отдает много сил своему делу. У повара – свой круг обязанностей, у заместителя главы администрации – свой, а у Президента – свой, у каждого по силам и способностям. Главное, чтобы каждый серьезно и ответственно относился к этим самым обязанностям.

Источник: МояОкруга.рф

1 комментарий:

  1. Александров Гай: кто убивает бизнес?
    В то время как, начиная от Президента России, на различных уровнях власти говорят о государственной поддержке малого и среднего бизнеса, в отдаленном районе Саратовской губернии его уничтожают.

    Ломать - не строить. И вот, в самом центре Александров Гая сегодня требуют уничтожить, снести и сравнять с землей новое трехэтажное здание, где предприниматель Максим Ермолаев планировал организовать торговый центр по продаже бытовой техники.

    На наш взгляд, явный заказной характер судебного решения слишком очевиден.
    В плане социально-экономического развития Александрово-Гайского района на 2012 год (как раз в этом году Ермолаев закончил строительство дома) есть очень хорошие и правильные слова.
    Предыстория в изложении Ермолаева, такова. Задумав расширить свой бизнес, он решил построить торговый центр в Александров Гае. Обратился в администрацию с заявлением о предоставлении ему земельного участка под строительство. Уж чего-чего, а в безжизненных степях, как района, так и самого районного центра земли хватает. Что было дальше? Предприниматель Ермолаев землю не получил. На аукционе, как он считает, искусственно была завышена цена, о чем он писал заявление в прокуратуру. Поле заявления в прокуратуру состоялся второй аукцион. И снова Ермолаева, как говорится, «прокатили». Все попытки урегулировать эту проблему с администрацией, ни к чему не привели. Землю под строительство торгового центра ему не выделили.
    Да… уж где-где, а в Алгае, как ни в каком другом районе нашей области следовало бы приветствовать самую малейшую предпринимательскую инициативу. Ведь не всякий предприниматель отважится в этих безжизненных степях начинать бизнес, а тем более создавать торговый центр. Депрессивный район, промышленности нет (по «свежим» данным, которые до сих пор висят на сайте администрации района, в 2003 году в промышленности района работало….17 человек!). Сельское хозяйство здесь практически на нуле, воды нет, элеватор развален и обанкрочен, люди из района уезжают… Казалось бы, приветствовать надо таких предпринимателей, как Ермолаев, который открытием торгового центра создал бы как минимум, 40 рабочих мест. Но властные амбиции администрации взяли верх.

    Вся мощь административного ресурса была брошена на участие в этом судебном процессе. Кошмарить, так кошмарить! Тут даже ученые участвовали в оценке прочности здания: и строитель с кандидатской степенью, и профессор почвовед…

    Между тем, бригадир строителей, строивших это здание Исмаилов В.Х со стажем работы с 1985 года, сообщил суду коротко и понятно : «Дом построен качественно». Однако, суд не взял вол внимание его показания, посчитав бригадира Исмаилова «заинтересованным лицом».

    Представитель нашей редакции и Луговская могли лично убедиться, что здание построено крепко и надежно. Однако, в основу решения суда были взяты выводы явно заказной экспертизы, и вот такие высказывания про «падающий молоток».

    Но стоит ли к этому относиться серьезно? Если бы администрация района инициировала по каждому жилому дому Алгайского района подобные судебные иски по слому, то подавляющее большинство домов надо будет снести. И не потому, что они ненадежные и построены плохо, а потому, что если заказчиком выступает администрация, то результат известен будет еще до вынесения решения суда. Это очевидно. О чем говорить, если на веру принимаются показания о падающем молотке, который может пробить перекрытие!
    Или у администрации Александров Гайского района изменились планы, и взят курс на разрушение?

    (продолжение следует)

    www.rsar.ru

    ОтветитьУдалить