четверг, 21 февраля 2013 г.

Клуб потребителей

На центральном рынке села два мясных отдела. Здесь, под вывеской "Продукция местных фермеров" наши с вами земляки продают то, что принято называть экологически чистым продуктом, а главное - цены здесь ниже рыночных.

Источник: МояОкруга.рф
С.В. Бисенгалиева, покупатель: "Я постоянно покупаю здесь мясо, потому что знаю фермеров, которые его продают. Знаю их как честных и трудолюбивых людей. Мясо, которое они привозят на рынок, очень хорошего качества, всегда свежее и цена доступная. Меня можно назвать частым клиентом".
Пока я беседую с покупательницей, уже наполнившей свои сумки, у лотков продолжается бойкая торговля. Преклонного возраста мужчина выбирает говядину "на второе". Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что пенсионер умеет экономить деньги (для него это жизненная необходимость), он долго выбирает, приценивается и, наконец, достигнув нужного ему компромисса, приобретает лакомый кусочек. На вопрос: "почему в этом отделе?" - отвечает кратко: – "по деньгам". Я, в свою очередь, уже как хозяйка могу добавить, что качество мяса здесь ни - чем не уступает тому, что можно приобрести в других магазинах нашего села, но уже по более высокой цене. Для понимания, не рекламы ради, все-таки скажу у индивидуального предпринимателя Мажитова, фермера и продавца, говядину можно приобрести по 200 рублей за кг и по такой же цене конину. Равно такие же цены и у других сельхозтоваропроизводителей, которые вывозят свой товар на "ярмарки выходного дня".
К слову сказать, в нашем районе действуют около 80 крестьянско-фермерских хозяйств, и основным видом деятельности большинства из них является животноводство. Но при этом ситуация на рынке сельхозпродукции, а именно мясном, в нашем районе доходила до парадокса, дешевле было приобрести этот продукт в Саратове. Конечно, специально за мясом в областной центр не ездили, но при случае обязательно захаживали в продуктовые ряды городских рынков.
Ситуацию удалось переломить буквально года два назад, когда местная власть обратила пристальное внимание на проблему. Поскольку рынок мясной продукции у нас долгое время являлся этакой монополией нескольких перекупщиков, к торговле начали привлекать непосредственно производителей, создав для них льготные, приемлемые условия. Не сразу, постепенно, но парадокс начал отступать. Как журналист, уже не однократно интересующийся этой темой, могу подтвердить "ярмарки" сельхозпродукции, которые по началу носили, пожалуй, несколько хаотичный и даже в некотором смысле принудительный характер, сегодня уже существуют как данность. Покупатели, которые заходили в тот отдел, где мы вели опрос, а главное - диалоги между покупателями и продавцами, которые были похожи на общение уже давно знакомых людей, подтверждают мой вывод – ярмарки перестали быть таковыми, они привычная действительность, монополии на рынке больше нет, а цена на мясо, наконец, хоть как-то обуздана.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий