четверг, 14 марта 2013 г.

Акция

28 февраля в Александрово-Гайской школе №3 прошла областная акция "Секреты природного газа для школьников", с участием представителей треста филиала "Новоузенскмежрайгаз".
Источник: МояОкруга.рф

28 февраля в Александрово-Гайской школе №3 прошла областная акция "Секреты природного газа для школьников", с участием представителей треста филиала "Новоузенскмежрайгаз" - П.Б. Морозова, заместителя управляющего промышленной безопасности филиала, А.С. Кожикова, заместителя управляющего, и А.А. Неверова, начальника Ал-Гайского газового участка. Встреча с учащимися 5 классов получилась интересной и информационно познавательной – ребята узнали о том, где и как добывают газ, где его используют и о мерах безопасности в быту.
Оказывается сам по себе используемый в быту природный газ без цвета и запаха, и чтобы люди чувствовали запах в газ добавляют этилмеркапт. Он гораздо легче воздуха, потому идет вверх, и если, как это достаточно часто бывает, какой-нибудь из ваших соседей открыл горелку (камфорку) на плите, забыв зажечь газ, или бабушка повернула не в ту сторону ручку на духовке, вместо "отключить" выбрав "включить", то газ начинает накапливаться в помещении. Даже при неплохой вентиляции и постепенно запах газа начинает ощущаться и в подъезде.
Какие действия нужно предпринять при запахе газа? В данной ситуации лучше поступить следующим образом: если запах достаточно сильный, то сразу же следует позвонить в аварийную газовую службу – "04", между делом открывая окна в подъезде, в квартире, что усилило бы естественную вентиляцию. И ещё следует запомнить – ни в коем случае нельзя курить, не пользоваться открытым огнем, не включать и выключать свет и любые электроприборы.
Угарный газ (СО) намного страшнее и коварней! Он не имеет цвета и запаха, легко впитывается в кровь через лёгкие, вызывает усыпляющий эффект и очень быстро отравляет организм. Человек при этом ничего не ощущает, легко засыпает и уже никогда не проснётся.
Люди, стараясь согреться у себя дома, тщательно законопачивают все щели, устанавливают пластиковые окна и резиновые прокладки на входные двери. Даже вентиляционные решетки заклеивают скотчем, чтобы не летела пыль, не было сквозняков, и не лезли тараканы!
Количество кислорода в помещении начинает быстро уменьшаться как за счёт дыхания, так и за счёт горения бытового газа.
Что же делать? – Надо регулярно проветривать помещения, обеспечивая постоянный приток свежего воздуха. Освободить вентиляционные решётки, поставить вытяжки над газовой плитой и убедиться в том, что есть нормальная тяга. А лучше воспользоваться электрическими обогревателями – они, конечно, дороже – зато безопасней!
Ребята узнали много интересного: Россия располагает большими запасами газа и стоит на 1 месте по его добыче; протяжённость трубопровода на просторах нашей страны составляет 672 тыс. км, это, к примеру, в 2 раза больше длины экватора Земли и многое другое.
На прощание гости подарили любознательным школьникам иллюстрированные книги "Секреты природного газа для школьников" и плакаты о мерах безопасности.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий