четверг, 28 марта 2013 г.

Учитель - поэт

15 марта в Саратове проходила IV областная научно-практическая конференция "Литературное краеведение глазами школьников".
Источник: МояОкруга.рф
Наш район представляла Идирова Аида, ученица 10 "а" класса школы №3, занявшая I место. Её работа называется "Учитель - поэт" (номинация "Мое литературное открытие") и посвящена творчеству учителя русского языка и литературы школы № 1 - Бакаевой Венере Шадиевне. Представляем работу в тезисном варианте.
Венера Шадиевна Бакаева родом из степного поселка Приузенский (он же Конезавод) Александровогайского района. Мать - учитель, сначала начальных классов, затем - русского языка и литературы, отец - секретарь партийной организации совхоза, последние 15 лет жизни - учитель истории. Венера Шадиевна и ее младшая сестра Сталина - учителя русского языка и литературы. Учительская семья. В школу будущая поэтесса пошла с пяти лет, в 15 - поступила в педагогический институт им К. А. Федина, в 19 пришла работать в родную школу. Первое стихотворение напишет в 7-м классе, сначала будут печатать в местной газете, затем стихи появятся в сборниках, о которых говорилось выше. В дальнейшем переехала в Александров-Гай.
В творчестве Венеры Шадиевны можно выделить несколько тем. Она пишет о самых близких людях - родителях, о малой родине, о Пушкине и Высоцком, о войне.
Обратимся к теме отцов и детей. У Венеры Шадиевны есть цикл стихов, посвященный родителям: "Моя прекрасная царица", "Моей маме", "Папе", "Где ты, папа?" и другие. Образ матери в стихотворениях сливается с образом первой учительницы, ведь мама была и первой учительницей. В одних стихах — это строгий учитель, в других - нежная, добрая, ласковая мама. Одни стихи звучат торжественно, другие напоминают колыбельную песенку.
И если в стихах о матери звучат ностальгические нотки о прошедших годах, то стихотворения об отце мы слышим горечь ранней утраты, ведь
Шади Утюшевич ушел из жизни, чуть-чуть не дожив до 60-ти лет. В стихотворении "Папе" образ отца лирическая героиня сопоставляет с образом иноходца, "который устал и замедлил свой бег", "оступившись, упал", "но подняться уже не сумел". Чувство тоски и безысходности вызывает метафоричный образ замерзающего, умирающего в степи коня, к которому "на помощь... не поспеть".
Следующая тема - стихи о Пушкине. Стихотворение "Няне Пушкина" говорит о той роли, которую сыграла крестьянка простая в жизни поэта, Пушкин стал знаменит, "себя... миру явил", но "идя по тернистой дороге судьбы", всегда помнил "прекрасное сердце" Арины Родионовны. О Наталье Николаевне, "красивой брюнетке в черном платье", поэтесса говорит не столь лестно, как о няне, не снимает с нее вины в смерти мужа, но утверждает: несмотря ни на что, "Пушкин жив! И жить он будет вечно!"
Близки и понятны стихотворения Венеры Шадиевны о нашей малой родине - Александровом-Гае, или, как его еще называют, - Ал-Гае. В этот цикл входят стихи "Россия начинается с Ал-Гая", "Край степной", "Хороши вы, алгайские зори...", "Люблю Ал-Гай" и другие. Из этих стихов складывается образ моей родины, начиная с тех времен, когда в наши заволжские степи бежали казаки, до сегодняшних дней. В стихах о родине узнается и наша степь с ковылем, "запахом полыни", "тюльпановым раем", "резвым табуном", есть страницы истории: "имя легендарного Чапая", "священный храм", "разрушенный без страха", а также переданы традиции: "одинаково встречаем Пасху и Навруз".
Не оставляют равнодушными и стихи о войне: "Роковой 41-й", "Солдатка", "Весна 43 года".
Стихотворение "Роковой 41-й" я слышала не раз, его кто-то всегда читают на торжественных митингах, посвященных Великой Отечественной войне
Сразу, с первой строки, погружаешься в то тяжелое время начала войны, слышишь этот " плач, и крики, слов обрывки, и чей-то стон". Автор приводит список тех, кто уходил на фронт. За этим холодным, равнодушным словом, "список", - живые люди, до боли знакомые и мне, и всем алгайцам, Используя высокую лексику: "покидали дом", "передний фронт", "жизнь созидать", автор подчеркивает не только трагичность ситуации, но и патриотизм алгайцев, торжественность события: "земляки покидают дом", "чтобы жил наш Союз великий".
Сумела Венера Шадиевна создать и образ женщины-военврача в стихотворении "Весна 43 года", и образ солдатки в одноименном произведении. Читаешь эти стихи и поражаешься тому, как достоверен образ этих женщин войны, как будто сама поэтесса была военным врачом и на собственном опыте знает жизнь солдатки, сама испытала боль ожидания и горечь потери любимого.
Можно сказать еще о многих стихах Бакаевой Венеры Шадиевны, например, об одном из последних, появившемся в местной газете "Заволжские степи" к 75-летию Владимира Высоцкого, "...А эту пластинку принес мне отец", которое говорит не только о песнях Высоцкого, но и по-своему продолжают тему войны.
Таким образом, в данной работе была предпринята попытка познакомить с биографией местной поэтессы - Венеры Шадиевны Бакаевой и рассмотреть некоторые темы ее творчества. Вопросы, которые она затрагивает в своих стихах, всегда были актуальны и по-своему решаются автором.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий