четверг, 28 марта 2013 г.

Народные традиции

Наурыз – отмечается уже более 5 тысяч лет, как праздник весны, обновления природы. Его называют "днем прихода добра на землю", "днем прилёта грачей", "началом года".
Источник: МояОкруга.рф
По мифологическим представлениям казахов, накануне этого дня по земле ходит счастье. В древности к началу этого праздника одевались в новые одежды, белые рубашки и платья, подправляли усы и бороду. В этот день нет ни царя, ни рабов, в этот день хан сажал на свой трон раба, день равенства всех: мужчин и женщин, детей и стариков, богатых и бедных. Из поколения в поколение передавали традиции празднования Наурыза казахи, узбеки, уйгуры, таджики, татары. Традиционное приветствие в этот день – обязательное объятие через оба плеча и рукопожатие.
В Ал-Гае массово впервые праздновали Наурыз в 1993 году, с тех пор это массовое, яркое мероприятие стало ежегодной доброй традицией.
Во всех селениях района Наурыз отметили 22 - 23 марта. Районное празднование Наурыза состоялось в субботу, 23 марта, на площади у Дома кино "Маяк".
Театрализованное представление "Здравствуй, Наурыз" открыло торжество - "Весёлый праздник Наурыз
Сегодня мы встречаем,
И дверь в весну в который раз
Мы снова открываем".
Приподнятое настроение ведущих праздника Д. Айткалиева и А. Картабаевой, одетых по этому поводу в национальные костюмы, мелодичная песня о Наурызе, исполненная участницей художественной самодеятельности Н. Мергалиевой на родном казахском языке, и прочувствованное исполнение песни "Ассалам алейкум" А. Вакуленко (Камышковский СДК), передались собравшейся публики.
С праздником всех мусульман поздравили С. В. Скородумов, глава Александрово-Гайского муниципального образования, и Серикбай-хазрат, имам мечети. Они пожелали алгайцам здоровья, успехов во всём, семейного благополучия и чтобы каждый день был наполнен заботой и вниманием друг к другу. Имам мечети призвал людей на казахском языке к очищению их душ освобождению от ненависти зла, прощению грехов и обид.
Празднование Наурыза продолжили самодеятельные артисты. Казахские национальные песни и с танцы чередовались весёлыми играми и развлечениями.
Аплодисментами и улыбками зрители встречали каждое выступление творческих коллективов пристанционного клуба – вокальные группы "Маралдым", детскую группу "Тай-тай Балапан", казахский танец в исполнении Г. Меркуловой, солистов РДК Сергея и Анастасию Беспятовых, и других талантливых исполнителей. Каждый пришедший на праздник нашёл что-то для себя интересное. К примеру, подростки увлеклись словесными играми.
Ребят постарше привлекли спортивно-игровые соревнования, организованные спортсменами ФОКа "Заволжский". - Победителем в соревнованиях по поднятию двух 16 килограммовых гирь (65 раз) и в армрестлинге был признан Е. Козлов, учащийся школы №1, подарок с призового столба снял В. Дускалиев, учащийся ПУ-31.
Традиционные блюда национальной кухни – молочный напиток "Коже" и бурсаки, горячий чай в этом году вновь любезно предоставили работники ПО "Новинка" (председатель Л.Н. Стрепетова), и кулинары ПУ №31 (директор Г.А. Сулейменова).
Детвора с большим удовольствием катались на лошади и на верблюде, запряжённых в телеги. Совсем не весенняя погода пронизывающий ветер не повлияли на настроение александровогайцев, люди расходились с праздника в приподнятом настроении, в ожидании тёплой весны и урожайного благополучного года.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий