четверг, 21 марта 2013 г.

Секреты огородничества

Начался сезон работы садоводов и огородников. Самые нетерпеливые и заядлые огородники уже наверняка посеяли рассаду основных культурных растений.
Источник: МояОкруга.рф
Вот и у Людмилы Владимировны Зуевой на подоконниках нет ни сантиметра свободного места. Глаз радуется крепким изумрудным росткам томатов, перцев, баклажан, петуний, львиного зева, всего и не перечислишь. По словам моей новой знакомой, выращиванием рассады она занимается уже не один десяток лет, обеспечивая качественными сеянцами свои 9 соток и огороды родных. Любовь к земле ей передалась по наследству от мамы Лидии Никитичны.
Какой урожай с грядок вы получите по осени, в большей степени зависит от качества рассады. Кто занимался ее выращиванием, знают, что дело это хлопотное и кропотливое. О своих секретах в огородных делах мне поведала Людмила Владимировна:
"Чтобы летом цветники благоухали, а огород приносил хороший урожай, мы начинаем готовиться к этому уже поздней осенью. Муж Анатолий (он первый и основной мой помощник) заготавливает землю (рассады сажаю очень много, а если использовать покупную землю, рассада получиться "золотой"), песок, перегной, опилки.
Для посадки покупаю семена растений, приспособленных к нашему климату, выбор огромен, просто нужно быть внимательным при покупке.
Муж сделал небольшую теплицу из старых оконных рам, поэтому начинаю посев семян уже в феврале. А вот тем, у кого нет теплицы, сейчас самое время сажать рассаду.
Семена растений сею в глубокие контейнеры, прикрывая их небольшим количеством земли, а вот мелкие семена таких растений, как петуния, вообще не укрываю. Семена следует высаживать негусто, на расстоянии, указанном на пакетиках. Обильно поливаю водой (наша вода солёная, поэтому набираю снеговую и дождевую), закрываю контейнер плёнкой и ставлю в тёплое место.
После всходов рассады, помещаю её в тёплое и светлое место. Если растения получают малое количество света, недостаточное для своего дальнейшего роста, то рассада будет желтоватой, слабой, болезненной. Вероятность получения урожая от такой рассады будет нулевая.
На 5-6-ой день после всходов ростков, начинаю пикировку. Рассаду надо пересадить в более просторные емкости, чтобы дать необходимое для дальнейшего роста пространство. Этот момент является важным и нужным. Если пикировку не производить, то рассада не сможет полноценно развиваться, а при пересадке в грунт многие корни могут погибнуть. Петунию, например, приходится пикировать пинцетом, ювелирная работа, - признается огородник-цветовод со стажем. - Растениям необходимо много света и влаги. Поэтому все контейнеры заняли место у окон, выходящих на солнечную сторону. Поливаю два раза в неделю, через каждые три дня. Первый раз делаю обильное опрыскивание раствором макро- и микроэлементов, второй раз поливаю чистой водой комнатной температуры. Кстати говоря, витаминами для растений пользуюсь только в этот период. Высадив в открытый грунт, растения удобряю только перегноем.
Очень важно закаливание рассады. Как только на улице установится плюсовой тепловой режим, выносим ящики с рассадой в теплицу. Если нет теплицы, можно выносить ее на холодную веранду. Это позволяет не вытянуться рассаде, сеянцы примутся лучше в открытом грунте, если стебли у них будут толстые, крепкие и невысокие.
В открытый грунт рассаду высаживаю, когда установится температура +20-23 градуса, при условии, что уже дали техническую воду для полива, потому что в первые недели рассаду необходимо её отливать. Всегда делаю это в ночь.
У супруга тоже прибавится хлопот. Как только установится теплая погода, растает снег, нужно будет откапывать лозу винограда, затем раскладывать её на земле. Подвешивать виноград необходимо только после того, как начнется сокодвижение в лозе. Вообще-то, в саду и огороде всегда хлопот невпроворот, но радость от этих забот получишь только если относишься к земле с любовью. Тогда и дело будет спориться", - поделилась своим главным секретом Людмила Владимировна.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий