четверг, 21 марта 2013 г.

Зимовка 2013, её пережили не все

На правом берегу Волги стойловый период в сельскохозяйственных предприятиях длится 220 дней, у нас же в связи с особыми климатическими условиями - около 180 дней.
Источник: МояОкруга.рф
Таким образом, к 1 апреля наиболее сложный для животноводов период подойдет к завершению. Но, пожалуй, зима с её снегами и морозами - это не самое страшное, что может приключиться, по крайней мере – время года – оно, предсказуемо и ожидаемо. А вот события, происходящие, начиная с декабря прошлого года, в двух довольно крупных сельхозпредприятиях района, стали настоящей неожиданностью для многих. Новость о том, что СПК "Южный" движется к банкротству, распространялась очень "скромно", об этом практически не говорили, и официальных комментариев никто не давал. Так же по слухам распространялась и информация о плачевной ситуации в СПК "Сысоевском". Как гром среди ясного неба прозвучала новость, озвученная районной прокуратурой о прошедшем судебном процессе и отстранении от должности директора предприятия. Кстати, как не пытались мы встретиться с председателем СПК П.А. Галиевым, на предмет ситуации, происходящей в хозяйстве, наши попытки так таковыми и остались. Ну а теперь то и вовсе не стоит! Из неофициальных источников нам стало известно, что предприятие имеет долги перед работниками, налоговыми органами, кредиторами, и прибавьте к тому еще необходимость вернуть субсидии, незаконным путем полученные из государственной казны. Так же известно, что рабочие предприятия начали выделять свои земельные паи, т.е. готовятся к выходу из СПК. Делать выводы, конечно, еще рано, "молчаливый" П.А. Галиев не согласный с решением суда подал аппеляционую жалобу, да и предприятие пока еще действует, а это около 45 человек "плюс" пайщики. Поэтому и мы пока не будем навешивать ярлыки. Скажу лишь одно: – племрепродуктор федерального значения, который не единожды получал награды разного уровня, принимал участие в престижных выставках, прославлялся в СМИ, в том числе, и областных в реальности оказался мыльным пузырем. А вот кто и зачем раздувал этот пузырь, думаю, мы скоро узнаем. Но ведь дело то даже не в том, что вскрылся обман, а в том, что в районе остается лишь одно коллективное хозяйство, о котором пока имеет смысл говорить.
Поэтому, разговаривая с главным зоотехником управления сельского хозяйства администрации района В.Н. Логачёвым о завершающемся стойловым периоде, мы ограничились информацией о КФХ и СПК "Новоузенском".
"Перезимовали все нормально, - начал Владимир Николаевич, - кормов было в достатке. Сегодня в хозяйствах начался отел. Из 267 коров СПК "Новоузенский", отелились 30. Телята в хорошем состоянии, сейчас на подсосе. Фураж для молодняка и коров в хозяйстве имеется. Помещения тоже вполне удовлетворительные. Чувствуется хозяйская рука и опыт нового бригадира. Отел должен закончиться до 20 мая, ожидается 220-240 телят или 85%".
В фермерских хозяйствах отел начался раньше, уже в январе. Мой собеседник объясняет это ходом осеменения: "У фермеров он круглогодичный, поэтому и телята появляются на свет практически сначала зимы. К тому же, поголовье КРС небольшое, и помещения хватает, чтобы еще содержать и молодняк. Хотя некоторые КФХ уже постепенно переходят к туровому осеменению. Например, С. Манаев, у него довольно крупное хозяйство и существует необходимость в единовременном протекании отела".
Всего в КФХ 4417 стельных коров, получено 702 теленка, к завершению отела прогнозируется получить 3404 телят или 81-82%.
Ну, а что касается аутсайдеров – СПК "Южный" и "Сысоевский", то в них так же идет отел, вот только судьба полученного молодняка уже, скорее всего, предопределена - разойдется за долги.
Вот такая вот зима 2013 года - индикатор выживаемости, только климатические условия, как оказалось, играют не столь уж и важную роль!


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий