четверг, 14 марта 2013 г.

Социальное самочувствие

На прошлой неделе инспектор направления ПДН полиции, старший лейтенант А. Даминова совместно с руководителем исполкома местного отделения "Единой России" О. Трухачёвой побывали в социально неблагополучных семьях.
Источник: МояОкруга.рф
Под таким названием с начала года стартовал новый общефедеральный проект партии "Единая Россия", который предусматривает установить шефство местных партийных отделений над учреждениями для детей-сирот, над семьями, воспитывающими опекаемых детей, семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, а также в целях профилактики социального сиротства.
Сложно рассуждать по вопросу: "где и как лучше воспитывать ребенка", если ответ на него непривычно неоднозначен. Конечно, говоря о среднестатистической семье, с традиционными устоями, ответ один: родители позаботятся о своем чаде. А если один из родителей, самое близкое для маленького человечка существо – мама, в неполные 22 года алкоголичка со стажем!?
Зайдя к Г. домой, мы увидели вполне опрятное помещение, прибрано, на веревке сушатся постиранные вещи, тепло. Папа маленькой девочки только что вернулся с работы. А где же мама? Её искали по всему дому несколько минут. Только заглянув в небольшое помещение, которое можно охарактеризовать как кладовую, мы обнаружили искомую. Маленькая девочка Катя 4 лет тут же забралась как выяснилось, к нетрезвой, мамочке на колени, обняла своими тоненьким ручонками и настороженно смотрела на тетю в полицейской форме, уже зная, что эта гостья может разлучить ее с мамой. "В последний раз, когда мы навещали эту семью, мы застали девочку больной, - рассказывает старший лейтенант полиции, - у нее была высокая температура, начиналась пневмония. Тогда нам пришлось забрать девочку в больницу, а с мамой был очень серьезный разговор, в результате которого она клятвенно обещала бросить пить и начать нормальную жизнь". После этого случая Г. действительно закодировалась, устроилась на работу и в семье воцарил порядок. Вот только ненадолго хватило разума, через несколько месяцев Г. снова начала пить горькую. Сегодня стоит вопрос о лишении её материнских прав и изъятии ребенка из семьи.
Если бы я не была свидетелем той картины, когда девочка, как бы защищая свою нетрезвую мать от нас, крепко обхватила ее руками, если бы я не видела неосознанный детский страх в ее глазах, то, наверное, абсолютно бы согласилась с тем, что с такой матерью девочке будет плохо. Но маленькая Катюша без слов убедила меня, что любому дитя хорошо только с его мамой, какой бы нерадивой, пропащей, безнадежной она не была. Да, в детском приюте малышку обогреют, о ней будут заботиться, вовремя покормят, искупаю, уложат спать, но девочка любит одну, единственную маму – самую родную, самую лучшую.
Как выяснилось шанс на исправление полиция и органы опеки Г. уже давали и не единожды, соответственно единственный выход – изъять ребенка из семьи, в которой, по сути, нет матери. Но ведь есть отец! " Отец может отстоять свое право на девочку, - разъяснила мне А. Даминова, - если установит в судебном порядке отцовство, потому что в метрике ребенка он таковым не является". И мы от местного отделения "Единой России", в свою очередь, предложили папе всевозможную помощь в оформлении документов на девочку, надеясь, что малышку все же оставят в родных стенах. Ну, а кроме того постараемся убедить маму, что ей необходимо лечение, а её дочери - забота и внимание обоих родителей.
Таких семей в нашем районе не мало (хотя, конечно все познается в сравнении), но честно говоря, хотелось, чтобы их вовсе не было. Местное отделение партии "Единая Россия" готово оказать им возможную помощь, но ведь одного нашего желания совсем недостаточно, нужно чтобы вот такие, как 22 летняя Г., поняли, что жизнь полна радости, красок, эмоций, бесценных мгновений, которых они лишают себя и своих близких, опускаясь на дно рюмки.
В этот вечер мы посетили еще несколько семей, но перед глазами все время стояла одна и та же картина – маленькая девочка, обнимающая свою пьяную мать. Кто из них больше нуждается в помощи – вопрос открытый, поэтому не стоит торопиться "бросать камни", нужно попытаться помочь обеим.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий